当前位置: 政策解读> 媒 体

全市散葬乱埋治理政策问答

  • 时间:2019-03-25 17:18:55
  • 来源:连网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

1.治理散葬乱埋的指导思想是什么?

全面学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全面建成小康社会奋斗目标,坚持“节约土地、保护环境、移风易俗、减轻群众负担”宗旨,大力推进“生态殡葬、绿色殡葬、惠民殡葬”,切实发挥散葬乱埋治理在推进生态文明建设中的积极作用,促进基本殡葬服务均等化。

2.散葬乱埋治理工作要坚持什么原则?

依法行政、属地管理;疏堵结合、系统治理;统筹规划、保障基本;因地制宜、多措并举。

3.全市散葬坟平迁治理是如何计划的?

全市登记散葬坟三年内平迁完毕。2018年完成全部无主坟的平迁,2019年完成“三沿六区”散葬坟的平迁,2020年全面完成散坟的平迁工作。

4.什么是“三沿六区”?

全市辖区公路、铁路沿线两侧、河流主干道两侧可视面,城镇规划区、风景名胜区、文物保护区、自然保护区、饮用水源保护区、农田保护区

5.散葬坟如何分类?

分为无主坟、有主坟和老坟地(传统集中安葬点)。

6.什么是无主坟?如何治理?

没有墓碑等标识,且在各县区、功能板块发布迁坟公告期限内无人认领的坟墓。由当地乡镇(街道)、村(居)负责就地平坟深埋、不留标记。

7.什么是有主坟?如何治理?

有墓碑等标识,或在各县区、功能板块发布迁坟公告期限内有人认领的无标识坟墓。主要有四种治理方式:一是就地深埋不留坟头,政府按照节地生态安葬的奖励标准给予一次性补贴。二是搬迁至经营性公墓安置区、农村公益性公墓和不涉及改造的老坟地,不收费也不奖励。三是搬迁安置到公益性骨灰堂或者实行节地生态葬法的,按照节地生态安葬的标准进行奖励。四是自愿安置在经营性墓区的,购墓费用自理。

8.什么是老坟地?如何治理?

历史形成的农村传统安葬点,以及村委会划定的供本村居民集中安葬的区域。主要有三种治理方式:一是地理位置合适的升级改造成公益性公墓。二是对于不适宜改造且安葬量较大的,采取物理遮挡或绿化、美化措施,使其不直接暴露在公众视线内。三是对于不适宜改造且安葬量较少的,按照散葬乱埋统一搬迁。

9.散葬坟迁到哪里去?

经营性公墓安置区、农村公益性公墓(骨灰堂)和不涉及改造的老坟地。

10.党员干部、公职人员如何带头实践殡葬改革?

党员干部、公职人员要认真落实市两办《关于党员干部带头推进殡葬改革的实施意见》,带头推行节地生态安葬,带头实行节俭治丧,带头文明低碳祭扫,带头治理散葬乱埋,带头倡导殡葬改革。领导干部要加强对亲属和本单位工作人员丧事活动的约束,不得对违法违规的殡葬行为听之任之或包庇纵容。

11.新去世人口如何安葬?

农村新逝人口安葬到镇街级农村公益性公墓(骨灰堂)或村级公墓存量墓穴,城区新逝人口安葬到经营性公墓(骨灰堂)。全市范围内严禁新增散葬坟,不得土坟硬化,一经发现,由各涉农乡镇街道立即拆除。

12.农村公益性公墓应如何收费?

农村公益性公墓收费价格由物价部门核定,禁止私定收费项目和擅自提高收费标准。

13.新建农村公益公墓有什么样的标准要求?

要按照“三统一”(统一规划设计、统一墓穴规格、统一验收标准)的要求建设,倡导墓体和墓志小型化、艺术化,以建设节地生态安葬设施为主体。

14.绿色殡葬是指?

充分利用先进科学技术、先进设施设备和先进管理理念,以促进殡葬安全、生态安全、资源安全和提高殡葬综合效益的协调统一为目标,以倡导殡葬标准化为手段,推动人类社会协调可持续发展的殡葬模式。包含树葬、花葬、草坪葬、壁葬、花坛葬等葬法,鼓励倡导深埋、撒散、海葬等不保留骨灰方式。

15.市政府对节地生态葬的有补贴吗?

对市区范围内选择节地生态葬(骨灰堂、壁葬、树葬、花葬、草坪葬、海葬等)和集中守灵的户籍居民,给予每例1000元的一次性补贴。

16.申请节地生态葬、集中守灵奖励需要哪些材料?

《连云港市市区节地生态安葬奖励申请表》;申请人有效身份证原件或复印件一份;逝者户口簿原件(逝者户口已注销的,须提供户籍所在地公安部门出具的户籍信息证明)和复印件一份;殡仪馆出具的遗体火化证明原件和复印件一份;公墓证原件和复印件一份;申请人有效银行卡原件和复印件一份。

17.可以提前给健在的老人购置墓穴吗?

不可以。国务院《殡葬管理条例有明确规定》,需凭《火化证》或《死亡证明》购置墓穴。年龄在80岁以上等特殊情况,经公墓管理处材料审核通过可放宽购墓条件。

18.公墓墓穴和骨灰堂格位有多长使用年限?

一般不超过20年,墓穴(格位)的管理费一次性收取最长不得超过20年;墓穴(格位)使用年限到期后,要求继续使用的,按有关规定办理续用手续,缴纳使用费。


扫一扫打开当前页